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Aumentan 64,71% las importaciones colombianas de aceite de girasol en los primeros 8 meses de 2021

Actualizado: 22 mar


Otro de los impactos que ha generado la crisis por la pandemia ha sido el cambio en los hábitos de consumo de muchos hogares en el mundo, algunos han optado por mejores opciones a la hora de consumir algún alimento, como es el caso del aceite de girasol, que aunque no es de los más saludables, aporta al organismo vitaminas y antioxidantes que ayudan a proteger la piel de los rayos solares tras un consumo frecuente y moderado. En el mundo se pueden llegar a producir 12 millones de toneladas al año, con Rusia y Ucrania como los países con las cifras más altas.


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Desde nuestra plataforma de comercio exterior realizamos un análisis de las importaciones colombianas de aceite de girasol entre enero y agosto de 2021.


La cifra fue de $43’033.210 dólares (CIF), un incremento del 64,71% al compararlo con los $26’127.036 dólares (CIF) importados en el mismo periodo de 2020.


Las 5 principales empresas importadoras fueron:


1. Grasas SA: Con $17’481.870 dólares (CIF).


2. Harinera Del Valle SA: Con $13’623.826 dólares (CIF).


3. Almacenes Éxito SA: Con $2’604.512 dólares (CIF).


4. Qbco SAS: Con $2’376.404 dólares (CIF).


5. Alicorp Colombia SA: Con $1’548.971 dólares (CIF).

Los 5 principales países origen fueron:


1. Bolivia: Con $33’839.350 dólares (CIF).


2. Argentina: Con $6’376.510 dólares (CIF).


3. Ecuador: Con $2’779.796 dólares (CIF).


4. España: Con $17.367 dólares (CIF).


5. Estados Unidos: Con $12.396 dólares (CIF).

Los 5 principales proveedores extranjeros fueron:


1. Bunge Latin America Llc: Con $22’139.084 dólares (CIF).


2. Cai Trading Llc: Con $5’798.202 dólares (CIF).


3. Adm Americas S De Rl: Con $3’565.741 dólares (CIF).


4. La Fabril SA: Con $2’779.796 dólares (CIF).


5. Adm Americas S De Rl Y/O Agrograin Ltd: Con $1’941.890 dólares (CIF).

Aunque en Colombia la producción de aceite de girasol es estable permitiendo realizar algunas exportaciones anuales, la alta demanda de otros tipos de aceites como el de soya, oliva o el de coco, impide a los productores ser competitivos y prefieren enfocar sus cultivos en otros productos que ofrezcan mayor rentabilidad.


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