El consumo frecuente de pescado trae para la salud múltiples beneficios, entre los cuales podemos resaltar:
· Ayuda a mantener la buena salud del corazón por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados.
· Favorece al desarrollo intelectual al ser fuente principal de zinc y fósforo.
· Aporta pocas grasas cuando se prepara asado o al vapor.
· Su aporte de omega 3 fortalece el sistema inmunológico.
El consumo de este alimento en Colombia se aproxima a los 7 kilos por año y en Semana Santa, se consume alrededor del 22% de la producción nacional. Según cifras de la Aunap en la pasada Semana Santa, se consumieron 28.000 toneladas de este producto, y debido a la cuarentena obligatoria, varias personas optaron por abastecerse de pescado para su dieta en la semana mayor y las siguientes.
Cerca del 40% del pescado que se consume en el país es importado y en materia de exportaciones en algunos casos, somos deficitarios, como el caso de los camarones, se envían aproximadamente 30 millones de dólares pero se importan 70 millones de dólares. La Aunap se encuentra trabajando en una investigación junto con el Instituto Humboldt y con algunas universidades que cuentan con la carrera de acuicultura para mejorar la producción interna y así poder nivelar el déficit actual de importaciones y exportaciones.
Desde nuestra plataforma de comercio exterior Treid.co, realizamos un análisis de las importaciones y exportaciones colombianas de pescado en 2019.
Importaciones:
El valor de las compras fue de $229’261.009dólares (CIF), los 5 tipos de pescado con el mayor valor en las importaciones fueron camarones y langostinos con $36’029.015 dólares (CIF), salmones con $24’779.500 dólares (CIF), pescados congelados con $24’341.113 dólares (CIF), filetes de salmón con $16’610.474 dólares (CIF) y filetes congelados con $15’979.921 dólares (CIF).
Se realizaron compras desde 42 países, el top 5 estuvo conformado por Chile con $55’626.514 dólares (CIF), Vietnam con $46’536.956 dólares (CIF), Ecuador con $41’367.137 dólares (CIF), China con $21’717.291 dólares (CIF) y Argentina con $14’009.848 dólares (CIF).
Un total de 141 empresas participaron de las importaciones, el top 5 estuvo conformado por El Gran Langostino SAS con $34’451.486 dólares (CIF), Comercializadora Fresmar SAS con $19’222.207 dólares (CIF), Grupo Alimentario Del Atlantico SA con $14’652.057 dólares (CIF), CI Antillana con $12’744.233 dólares (CIF) e Hico Fish SAS con $12’132.717 dólares (CIF).
Exportaciones:
El valor de los envíos al exterior fue de $89’767.070 dólares (FOB), las 5 especies de pescado con mayor valor en sus exportaciones fueron filetes de tilapia con $40’155.301 dólares (FOB), atunes de aleta amarilla con $8’146.096 dólares (FOB), atunes congelados con $7’361.500 dólares (FOB), atunes blancos con $6’738.813 dólares (FOB) y atunes listados con $6’346.766 dólares (FOB).
Se realizaron envíos a 17 países, el top 5 estuvo conformado por Estados Unidos con $51’389.369 dólares (FOB), Ecuador con $10.292.532 dólares (FOB), Guatemala con $6’108.300 dólares (FOB), Reino Unido con $2’525.494 dólares (FOB) y Perú con $2’352.616 dólares (FOB).
Un total de 35 empresas participaron de las exportaciones, el top 5 estuvo conformado por Piscicola New York SA con $19’425.135 dólares (FOB), Proceal SA con $13’206.667 dólares (FOB), Comextun LTDA con $11’171.016 dólares (FOB), CI Piscicola Botero SA con $9’540.591 dólares (FOB) y Compañía Agricola Y Piscicola La Luz SAS con $9’372.900 dólares (FOB).
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