El cultivo de ciruelas en Colombia se concentra principalmente en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, ya que por su altitud, cuentan con los climas idóneos para unos mejores cultivos; ambos departamentos suman más del 80% de la producción total del país. Según datos de un artículo publicado por El Tiempo, el cultivo de ciruelas de la especie Hobo podría terminarse en algunos años y en la actualidad, está desapareciendo en los departamentos de Antioquia, Córdoba, Atlántico, Bolívar, Cesar, Magdalena, Sucre.
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Desde nuestra plataforma de comercio exterior realizamos un análisis de las exportaciones de ciruelas desde Colombia, entre junio de 2021 y junio de 2022.
La cifra alcanzó los $69.026 dólares (FOB), las 5 principales empresas exportadoras fueron:
1. Terra Trading SAS: Con $22.087 dólares (FOB).
2. De Hoy SAS: Con $19.907 dólares (FOB).
3. Baruch Import Export SAS: Con $8.641 dólares (FOB).
4. Fresh Products & Logistics SAS: Con $4.797 dólares (FOB).
5. Lhm Express SAS: Con $3.064 dólares (FOB).
Los países destino fueron:
1. Curazao: Con $45.261 dólares (FOB).
2. Aruba: Con $22.199 dólares (FOB).
3. Panamá: Con $1.368 dólares (FOB).
4. Rusia: Con $127 dólares (FOB).
5. Islas Vírgenes (Reino Unido): Con $70 dólares (FOB).
Los 5 principales clientes extranjeros fueron:
1. Best Buy Supermarket: Con $22.017 dólares (FOB).
2. Wouters Agencies NV: Con $19.907 dólares (FOB).
3. Carrot Exp Foods & Drinks Las Frutas Del Sur: Con $8.641 dólares (FOB).
4. Orzal Fruits BV: Con $6.528 dólares (FOB).
5. Fresh Products & Logistics BV: Con $4.797 dólares (FOB).
Nota: El análisis de esta entrada se realizó con base en las exportaciones colombianas entre junio de 2021 y junio de 2022 de las posiciones arancelarias:
1. 0813200000 - Ciruelas secas
2. 0809400000 - Ciruelas frescas
Artículo de referencia El Tiempo: El campo agoniza: 22 cultivos están desapareciendo en todo el país
Aunque la ciruela en sus diferentes variedades ha incrementado su producción en el departamento de Boyacá en más de un 50%, se debe poner atención en las variedades que se encuentran en peligro de desaparecer, para continuar promoviendo las ventas nacionales e internacionales de los productos colombianos.
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