Treid-blog-logo.png
  • Investigadores Treid

Exportaciones colombianas de cacao en el primer semestre de 2019 y 2020.


Según datos de la Federación Nacional de Cacaoteros, la producción de cacao en Colombia en 2009 fue de 36.118 toneladas, una década después en 2019, se evidencia un incremento del 65,40% llegando a 59.740 toneladas. Santander, Antioquia y Arauca son los principales departamentos productores con el 42%, 9% y 8% del total respectivamente. En total hay 175.000 hectáreas plantadas de las cuales 140.000 son productivas y se encuentran ubicadas en 422 municipios de 30 departamentos del país.


El incremento en la producción de cacao ayuda a suplir el consumo interno, lo que se evidencia en un notorio aumento en los envíos al exterior, por esto desde nuestra plataforma de comercio exterior realizamos un análisis de las exportaciones de cacao y sus derivados en el primer semestre de 2019 y 2020.


Primer semestre de 2019:


La cifra de los envíos fue de $$49’300.436 dólares (FOB), los 5 principales productos exportados fueron:


1. Los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao: la cifra fue de $10’657.919 dólares (FOB) y 3.845 toneladas.


2. Los demás cacaos crudos en grano, entero o partido: la cifra fue de $10’039.813 dólares (FOB) y 4.253 toneladas.


3. Los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques, tabletas o barras, sin rellenar: la cifra fue de $6’936.405 dólares (FOB) y 1.284 toneladas.


4. Manteca de cacao, con un índice de acidez expresado en ácido oleico inferior o igual a 1%: la cifra fue de $6’048.774 dólares (FOB) y 1.121 toneladas.


5. Las demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques o barras con peso superior a 2 kg: la cifra fue de $4’279.783 dólares (FOB) y 1.012 toneladas.

Los 5 principales países destino de las exportaciones fueron:


1. Estados Unidos: la cifra fue de $9’985.755 dólares (FOB) y 2.381 toneladas.


2. México: la cifra fue de $8’883.042 dólares (FOB) y 3.259 toneladas.


3. Ecuador: la cifra fue de $5’720.043 dólares (FOB) y 1.392 toneladas.


4. Países Bajos: la cifra fue de $2’928.969 dólares (FOB) y 657 toneladas.


5. Chile: la cifra fue de $2’589.485 dólares (FOB) y 731 toneladas.

Las 5 principales empresas exportadoras fueron:


1. Compañía Nacional De Chocolates SAS: la cifra fue de $19’418.236 dólares (FOB) y 5.123 toneladas.


2. Casa Luker SA: la cifra fue de $14’413.446 dólares (FOB) y 3.193 toneladas.


3. Condor Specialty Coffee SAS: la cifra fue de $2’681.564 dólares (FOB) y 1.148 toneladas.


4. Colombina SA: la cifra fue de $2’538.398 dólares (FOB) y 596 toneladas.


5. Federación Nacional De Cacaoteros: la cifra fue de $1’972.305 dólares (FOB) y 1.000 toneladas.

Primer semestre de 2020:


La cifra tuvo un incremento del 4,31% con respecto al mismo periodo de 2019, alcanzando los $51’423.528 dólares (FOB), los 5 principales productos exportados fueron:


1. Los demás cacaos crudos en grano, entero o partido: la cifra fue de $16’179.557 dólares (FOB) y 6.283 toneladas.


2. Los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao: la cifra fue de $8’708.288 dólares (FOB) y 2.912 toneladas.


3. Manteca de cacao, con un índice de acidez expresado en ácido oleico inferior o igual a 1%: la cifra fue de $6’262.824 dólares (FOB) y 1.100 toneladas.


4. Los demás chocolates y demás preparaciones alimenticias que contengan cacao, en bloques, tabletas o barras, sin rellenar: la cifra fue de $6’222.908 dólares (FOB) y 1.301 toneladas.


5. Manteca de cacao, con un índice de acidez expresado en ácido oleico superior a 1% pero inferior o igual a 1.65%: la cifra fue de $4’143.356 dólares (FOB) y 728 toneladas.

Los 5 principales países destino fueron:


1. México: la cifra fue de $15’819.442 dólares (FOB) y 5.905 toneladas.


2. Estados Unidos: la cifra fue de $9’544.477 dólares (FOB) y 2.186 toneladas.


3. Ecuador: la cifra fue de $4’521.671 dólares (FOB) y 1.185 toneladas.


4. Chile: la cifra fue de $2’198.193 dólares (FOB) y 654 toneladas.


5. Costa Rica: la cifra fue de $2’131.373 dólares (FOB) y 578 toneladas.

Las 5 principales empresas exportadoras fueron:


1. Compañía Nacional De Chocolates SAS: la cifra fue de $17’273.952 dólares (FOB) y 4.597 toneladas.


2. Casa Luker SA: la cifra fue de $13’738.103 dólares (FOB) y 3.093 toneladas.


3. Condor Specialty Coffee SAS: la cifra fue de $10’557.691 dólares (FOB) y 4.149 toneladas.


4. Colombina SA: la cifra fue de $2’181.875 dólares (FOB) y 543 toneladas.


5. Federación Nacional De Cacaoteros: la cifra fue de $2’082.066 dólares (FOB) y 900 toneladas.

El trabajo de los productores impulsado por La Federación Nacional De Cacaoteros, el Ministerio De Agricultura y el Gobierno Nacional, han logrado sustituir la forma de ingresos de algunos agricultores que se veían obligados a optar por cultivos ilícitos para poder subsistir.


Lo invitamos a conocer aún más información sobre las exportaciones colombianas de cacao o sobre cualquier otro aspecto del comercio exterior colombiano, ingresando a www.treid.co y solicitando una demostración sin costo del sistema.








95 vistas